Bagi sobat sobit blogger yang sudah lama bermukim di Ibu kota ( Jakarta ) mungkin bukan hal aneh lagi untuk makanan yang punya nama topnya “Soto Tangkar “ biasanya makanan yang satu ini dijual di keramaian, pinggir jalan ( itu dulu ) seperti di samping halte bus atau diarah jalan yang menuju kekeramaian,pasar tradisional bahkan sering terlihat dijajakan dibawah rimbunya pohon pohon pinggir jalan.
Proses awalnya untuk membuat soto tangkar ini hampir mirip dengan cara membuat soto Soto Betawi,yang membedakan hanyalah rasa serta warna kuahnya saja , karena yang namanya soto tangkar ini kuahnya berwarna merah kekuningan dan terkesan agak kental dan lebih gurih,
Soto tangkar biasanya dijajakan pada pagi hari ,dengan cara dipikul berkeliling,namun tidak sedikit yang sudah punya tempat mangkal khusus sehingga dengan mudah untuk ditemukan para pelangganya ,
Untuk sobat sobit blogger yang belum pernah ke Jakarta dan ingin mencoba sensasi rasa soto yang satu ini bisa mencobanya dengan resep yang akan saya bagikan dibawah ini,caranya sederhana dan mudah,silahkan baca dulu kemudian praktekan di rumah masing-masing ( untuk yang berminat ) hehehe.
Bahan2 nya :
- 500 gr kilogram iga sapi (Jerohan sapi )
- 2 liter air
- 2 sendok makan minyak sayur
- 1 liter santan kelapa
- 4 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
- 4 lembar daun salam
- 3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
Bumbu (yang dihaluskan) :
- 5 buah cabe merah
- 6 buah kemiri
- 10 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 1/4 sendok makan merica butiran
- 1/4 sendok teh jintan
- 2 ruas kunyit
- 20 gram gula merah
- 1 sendok makan garam
Pelengkap:
- Bawang goreng
- Irisan tomat
- Daun bawang, potong halus
- Kecap manis
- Jeruk nipis
- Sambal soto
Cara membuat soto tangkar
Rebus iga sapi sampai dagingnya empuk, untuk hasil terbaik gunakan api kecil, angkat
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk, aduk sampai layu. Angkat
Masukkan kedalam rebusan iga, tambahkan santan.
Masak kembali dengan api kecil hingga semua bumbu meresap
Bagi ( yang suka ) bisa menambahkan babat sapi untuk campuranya,agar isinya lebih variatif,namun pelajari dulu bagaimana cara memproses babat sapi caranya klik disini
Nahhhhhhh mudahkan…….selamat mencoba…………
Terimakasih
Dede Thea
EmoticonEmoticon