Senin, 23 Februari 2015

KUE NOGOSARI ALA WARUNG NDESO

Makanan Tradisional itu ternyata memang masih mendapat tempat di hati para penggemarnya,walaupun tidak sedikit orang yang sudah melupakanya,( pura-pura lupa ) namun suatu saat nanti pasti mereka akan kembali untuk mencari makanan tradisional tersebut,bagaimanapun juga lidah mereka adalah lidah Indonesia yang tidak akan mudah melupakan makanannya sendiri,

Satu bukti bahwa makanan tradisional itu masih mendapat tempat dihati penggemarnya ,ketika saya mampir di sebuah warung yang cukup besar juga dengan nama: WARUNG NDESOdisana masih banyak orang yang ngantri untuk beli kue (  jajan pasar ) ,dan yang paling banyak peminatnya adalah kue Nogosari ( bahasa Jawa ) Nagasari ( bahasa Sunda ) terkadang di daerah sunda suka desebut Papais

Adapun asal-usul yang namanya kue Nogosari ini sampai sekarang belum diketahui secara jelas, nama Nogosari ini adalah nama sebuah Kecamatan di Kabupaten Boyolali Jawa Tengah, Nogosari merupakan daerah yang terletak di jalan antara Simo dan Kalioso.

Kue Nogosari termasuk kedalam katagori kue basah,seperti kita ketahui bahwa yang namanya jajan pasar ini ada dua katagori ( golongan ) yang pertama kue kering dan yang kedua adalah kue basah,dan saya yakin sobat and sobit blogger sudah faham dengan yang dimaksud antara kue basah dan kue kering.

Dibawah ini saya bagikan resep dan cara mudah membuat kue Nogosari ,caranya sangat mudah dan sederhana,namun bisa menghasilkan sensasi rasa yang sangat luarbiasa,kenyal putih dan gurih serta  lembut dimulut pastinya ,cobain dech hehehehe

Bahanya:
  • 500 grm Tepung beras
  • 250 grm Tepung kanji
  • 500 ml    Santan ( 1 btr kelapa )
  • 200 grm Gula pasir
  • 4 grm Gara halus
  • 2 lbr daun pandan
  • 6 biji buah Pisang candi / pisang Raja ( untuk isi )
  • Daun pisang secukupnya. 
Caranya :

Masak santan ( api sedang ) masukan gula pasir,garam dan daun pandan,aduk terus sampai semua bahan menyatu,jaga api jangan sampai besar hingga akan membuat pecah rebusan santan,

Larutkan  tepung beras dan tepung kanji degan sedikit air aduk hingga rata,kemudian masukan larutan tersebut kedalam santan yang sudah matang tadi,kemudian aduk sampai rata,masak terus dengan api kecil sampai adonan tersebut mengental dan kalis,kemudian angkat

Bungkus adonan dengan daun pisang yang sudah disiapkan sebelumnya taruh potongan pisang ( ditengahnya )didalamnya,kemudian rapihkan dan bungkus,begitu seterusnya sampai adonan habis,kemudian kukus kue Nogosari kurang lebih 20 menit saja,dan sekarang jadilah sudah yang namanya kue NOGOSARI ALA WARUNG NDESO,Selamat mencoba…………..

Terimakasih
Dede Thea

Tidak ada komentar:

Posting Komentar