Setiap kali saya pulang ke Garut,dari jawa timur selalu melintasi jalur selatan,yang artinya bisa dipastikan melewati daerah Purwokerto,nah disana kebiasaan saya adalah mampir di rumah makan yang ada “Tongseng Kambingâ€nya,entah kenanapa saya begitu menyukai masakan yang satu ini,mungkin saja karena cocok dengan lidah atau karena memang rasanya yang membuat saya jadi suka.
Diantara sekian banyaknya penggemar olahan daging kambing,ternyata banyak juga yang benci terhadap daging kambing,walaupun tanpa alas an yang jelas,kenapa mereka begitu benci sama yang namanya kambing hihihi,alasanya sederhana,katanya daging kambing itu “panas†tidak baik untuk kesehata dsb.Biarkan para ahli saja yang membahas soal daging kambing,sayamah awam euyy hehehe.
Yang namanya Tongseng selama ini identik dengan kambing,memang benar sih susah cari Tongseng yang bukan kambing hehe,untuk itu saya mencoba membuat masakan tongseng dengan memakai daging ayam,soal rasa tidak kalah ko dengan tongseng kambing,
Kemaren saya dan rekan-rekan mencoba membuat TONGSENG AYAM dan hasilnya Alhamdulillah maknyooz,dan akan saya sejajarkan dengan menu-menu yang sudah ada,untuk menyambut tahun baru 2013 yang sebetar lagi akan menggeser posisi 2012,
Seperti biasa bagi anda penggemar olahan ayam ,mungkin ini bisa dijadikan alternatip lain untuk mengolah ayam yang itu itu saja hehe,ini dia contekanya silahkan di coba:
Bahan :
100 gr Daging ayam ( dipotong dadu )
¼ ltr Santan kental
15 gr Cabai merah besar ( dipotong serong )
15 gr Bawang merah ( di iris tipis )
5 gr Bawang putih ( di iris tipis )
10 biji Cabai rawit ( biarkan utuh atau potong menjadi dua )
5 gr Jahe ( di iris tipis saja )
100 gr Kol bulat/gepeng ( di potong persegi )
25 gr Wortel di iris tipis ( jika suka )
1 btg Bawang daun di ambil batangnya saja ( di iris tipis serong )
1 buah tomat merah ( di potong menyamping )
Bawang goreng secukupnya
Caranya :
Tumis irisan bawang merah,bawang putih dan irisan cabai merah sampai harum,masukan potongan daging ayam,kemudian tambahkan santen ( biasanya ini pakai kuah gulai ) bubuhkan garam ,merica,dan penyedap rasa,kemudian masukan cabai rawit bersamaan dengan sayuran lainya,tunggu sampai semuanya matang,setelah dirasa cukup maka angkat dan hidangka,
Dan sekarang jadilah sudah yang namya “ TONGSENG AYAM “ Selamat mencoba,semoga berhasi,,
Dede Thea
EmoticonEmoticon