Liburan panjang untuk anak sekolah memang masih beberapa minggu kedepan ,namun atmosphere dari liburan tersebut sudah mulai terasa di satu bualan terahir ini,terbukti dari order yang masuk ke divisi F & B sudah masuk dalam jumlah yang lumayan banyak,dan terdiri dari beberap sekolahan ( Rombongan )dari seputaran Jawa Timur,bahkan dari luar Jawapun sudah mulai berdatangan sheet ordernya, waw bakalan kerja keras nih bro,,hehehe....
Prepared adalah tradisi kami, dimana kebiasaan ini dilakukan ketika akan meng hadapi musim liburan panjang,Menjelang hari raya :Natal,Tahun Baru dan Lebaran,dll.Semua jajaran yang ada di divisi ini sudah pasang kuda-kuda sesuai dengan tugasnya serta capability masing-masing, ichh ternyate repot juga yeh bro hehehe,,,
Diantara order yang masuk ada salahsatu menu yang menggunakan bahan dasar dari daging ikan gurami ,,artinya si gurami ini harus difillet dulu donk,,,,nah terus tulang dan kepalanya mau dikemanain nih???hadeuh cape dech bro,,,,
Tiba-tiba salahsatu dari Cook Indonesian Food ( Mr Okky )mengeluarkan idea cemerlangnya,yaitu membuat menu dengan bahan dasar kepala ikan gurami ,( wahhh boleh juga nih bro ) walau sebenarnya resep yang dipakai bapak satu anak ini awalnya untuk kepala ikan kakap merah,namun menurutnya tidak ada salahnya kalau dicoba untuk kepala ikan gurami,dan hasilnya waawww cetar membahana badai olalala hahaha,,,,,
Untuk olahan ikan yang satu ini memang banyak sekali ragamnya bro,,, dari mulai di : pepes dan dibakar,Gurami asam manis,dan olahan lainya seperti:
Dan masih banyak lagi menu-menu yang berbahan dasar ikan penghuni air tawar yang satu ini,pokoknya banyak pilihan dech bro,,,,,,
Seperti biasanya,,,,,bagi anda yang ingin mencoba ( bukan coba-coba ) silahkan untuk mencontek resep dibawah ini,terserah mau di copast mau langsung di frint atau terserah dech caranya bagaimana asal jangan dihapus saja resepnya hahaha,,,,,,okay langsung ke TKP,,,,
KEPALA IKAN ASAM PEDAS
Bahanya :
- 5 Kepala ikan ( Gurami / Kakap /Bawal )
- 20 gr Bawang merah ( di cincang atau di iris tipis )
- 20 gr Cabai merah besar ( dipitong serong atau sesuai selara )
- 10 bj Cabai rawit ( di iris halus atau sesuai selera )
- 2 btg Serai/sereh ( ambil bagian putihnya saja dan memarkan)
- 1 ruas Jahe memarkan / dikeprek
- 1 buah Jeruk nipis ( ambil airnya saja )
- 1 buah Tomat merah di iris memanjang ( sesuai selera anda )
Bersihkan kepala ikan,kemudian lumuri dengan sedikit garam dan perasan air jeruk nipis,kemudian goreng sampai kering,kenapa harus digoreng sampai kering?gunanya ialah agar nanti saos atau bumbu yang akan dipakai langsung terserap kedalam daging ikan tersebut,karena kalu tidak kering bumbu apaun tidak bisa langsung terserap oleh ikan tersebut.itulah alasanya kenapa ikan harus digoreng sampai kering.
Tumis sampai harum semua bumbu yang sudah disiapkan tadi,tambahkan sedikit air,kemudian bubuhi: garam,penyedap rasa,gula pasir dan merica ( ukuranya sesuaikan saja dengan selera masing-masing ) hehehe,setelah semua dirasa cukup maka masukanlah kepala ikan yang sudah digoreng tadi sampai bumbu atau sausnya meresap,
Siapkan piring saji dan berilah sedikit pemanis ( garnis) lalu susun sedemikian rupa agar tampilanya terlihat gaya dan cetar,karena tampilan makanan itu akan sangat mempengaruhi selera makan kita,makanya disetiap resto untuk hal yang satu ini selalu menjadi perhatian para Chef,serius lho bro hehehe....
Nah sekarang jadilah sudah masakan yang punya nama Kepala Ikan Asam Pedas,untuk anda yang ingin mencoba silahkan langsung dicontek saja resepnya,dan ingat jangan pernah takut untuk mencoba,tanamkan dalam hati bahwa kita semua Pasti Bisa,gagal pertama itu biasa malah justru itu adalah awal dari sukses yang tertunda.
T e r i m a k a s i h
Dede Thea
EmoticonEmoticon