Bala-bala.Sembilan hari sudah bermukim di kota hujan Bogor Jawa Barat,pagi berangkat kerja di iringi gerimis nakal hingga membasahi sekujur tubuhku,begitupun sore hari ketika jam pulang kerja,selalu dimeriahkan derasnya hujan dan hembusan angin yang menerpa agak kencang dari arah Gunung Pangrango,dingin membeku bagaikan angka satu yang selalu kaku.
Entah bagaimana mulanya ( diajak teman ) ketika berbuka puasa saya dan teman-teman mampir di sebuah warung sederhana,hanya untuk membatalkan puasa saja,namun tiba-tiba mataku terju ke sebuah piring yang dipenuhi oleh makanan tradisional yang disebut “Bala-bala†( di jawa barat ) mungkin kalau di Jawa Timur disebutnya†Ote-oteâ€/.atau mungkin disebut juga " Bakwan "
Terus terang saja Bro kalau makanan yang namanya†Bala-bala†itu adalah kesukaan saya sewaktu beberapa tahun yang lalu ketika itu masih sekolah SD,( berarti sudah lama yah )makan bala-bala sama lontong tambah cabai rawit hijau wowwww maknyuzzz,{ dulu sih belum ada kata-kata maknyuzzz }
Bala-bala merupakan makanan kampung yang berbahan dasar sayuran dan tepung terigu,dan kemudian digoreng ,entah siapa penemunya,namun yang jelas makanan yang satu ini sangat disukai terutama anak-anak sekolah,walaupun tidak jarang Ibu-ibu dan bapak-bapak juga tidak kalah doyanya,dengan yang namanya bala-bala ini.
Kemungkinan sebutan bala-bala ini dikarenakan makanan ini terdiri dari banyak bahan terutama sayuran,sehingga kesanya adalah bala.†Bala “ adalah bahasa sunda yang artinya banyak sampah,ini hanya kemungkinan saja dan belum tentu kebenaranya,yang penting makanan tradisional ini jangan sampai punah yah,biar anak cucu kita semua tahu bahwa di negeri ini ada makanan yang namanya “Bala-bala “ hehehe
Untuk anda yang mungkin belum tahu dan belum pernah merasakan sensasi rasa dari makanan yang satu ini ,silahkan lahap dulu Resepnya ,dan sedot juga cara-caranya yang ada dibawah ini,tapi jangan lupa cuci tangan dulu dan baca Bismillah agar pekerjaanya dan hasilnya maksimal hehehe……………….
Bahanya:
- 100 gr Tepung terigu
- 50 gr Tepung kanji
- 100 gr Kol bulat ( di iris agak kasar )
- 100 gr Toge panjang ( buang akarnya )
- 100 gr Wortel ( dipasrah )
- 50 gr Bawang daun 9 di iris kasar )
- 50 gr bawang putih ( di cincang )
- 50 gr Bawang merah ( di cincang )
- Garam,Merica,Penyedap rasa serat gula pasir secukupnya saja
Caranya:
Campur semua bahan dan aduk sampai rata,basahai adonan dengan sedikit air agar bisa untuk dikepal-kepalkan adonan tersebut,kemudian panaskan minyak,pakailah sendok makan untuk mengambil adonan ketika hendak menggoreng bala-bala,atau bisa saja anda mencetaknya agar tampilanya lebih rapih,tapi saya tidak setuju karena akan merusak kekhasanya,dimanapun di jawa barat yang namanya bala-bala bentuknya identical seperti itu,
Kemudian gorenglah semua bahan bala-bala sesuai keinginan anda,dan ingat api jangan terlalu besar karena hasilnya nanti tidak maksimal,diluarnya hangus tapi didalamnya malah masih mentah, ( ini yang perlu anda perhatikan,) santai saja bro,yang penting warnanya kecoklatan itu tandanya bala-bala siap di angkat.
Semuanya sudah bereskan bro,sekarang tinggal menunggu waktunya untuk berbuka puasa,ingat jangan terburu-buru,berbukalah dengan yang manis-manis ,,,,Okay selamat mencoba ,and semoga berhasilllllllll
Terimakasih
EmoticonEmoticon