Assalamu’alaikum wr wb.Selamat Siang Sobat dan sohibit blogger semuanya,senang rasanya hari ini bisa liburan dari rutinitas kerja yang selalu menyita banyak waktu tenaga dan fikiran,sekarang bisa duduk manis nonton TV sambil online pula hehehe…tapi tiba-tiba dilayar TV ada tayangan khusus mengenai perkebunan Papaya,yang begitu luas dan subur ,
Tayangan tersebut mengingatkan saya bahwa beberapa hari yang lalu ada teman yang menanyakan ( via email ) bagaimana caranya untuk menghilangkan rasa pahit yang terdapat pada daun Pepaya,eemmmhhh ,ok mumpung ada waktu ahirnya kesempatan libur ini saya gunakan untuk menjawab pertanyaan tersebut dan kemudian mengirimkanya…….artikel yang berkaitan sudah tayang dengan judul “Pepaya/Gedang/Kates “
Jawabanya sederhana,bahkan bahan yang diperlukan juga sangat sederhana dan gampang dicari,barangkali sobat dan sohibit blogger ada yang ingin mencobanya silahkan bisa dilihat tulisan sederhana tentang cara menghilangkan rasa pahit yang terdapat pada daun papaya dibawah ini:
Cara menghilangkan rasa pahit daun pepaya
Yang pertama harus disiapkan adalah “ niat tulus dari lubuk hati yang paling dalam †( hehe guyon hehe ) masak air secukupnya tambahkan sedikit garam daun jambu batu ( jambu kelutuk ) dan sedikit tanah liat,setelah airnya mendidih masukan daun papaya tadi rebus sampai matang,kemudian matikan apinya dan diamkan sekitar sepuluh menit.Angkat daun papaya yang sudah matang tadi kemudian bilas dengan air dingin sampai bersih,peras agar airnya turun lalu tiriskan.
Bumbu sederhana untuk tumisan daun papaya
- 50 gr Bawang merah ( diiris tipis )
- 25 gr Bawang putih ( diiris tipis )
- 4 biji Cabai merah besar ( diiris serong/miring )
- 5 biji Cabai rawit ( atau banyaknya menurut selera )
- 4 sdm Minyak goring ( untuk tumisan )
Caranya :
Tumis semua bahan yang sudah disiapkan tadi sampai harum,tambahkan sedikit air kaldu ( kalau ada ) kalau nggak ada pakai air biasa saja juga nggak apa-apa,bubuhi sedikit garam,gula pasir dan penyedap rasa.Masukan daun papaya yang sudah diiris-iris kemudian aduk sampai rata,setelah semua dirasa culup kemudian angkat dan hidangkan.Dan sekarang jadilah sudah yang namanya “Tumis Daun Pepaya Tanpa Rasa Pahit “
Demikian yang bisa saya postingkan kali ini,semoga ada guna dan manfaatnya bagi kita semua,kurang dan lebihnya saya mohon maaf saja,karena saya sadar bahwa manusia tidak pernah luput dari kesalahan,namun begitu seyogyanya kita semua harus selalu berusaha untuk meminimalisir kesalahan-kesalahan tersebut.
Terimakasih
Dede Thea
EmoticonEmoticon