Assalamu’alaikukum wr wb.Siapasih yang tak kenal sama yang namanya kolak/kolek,di Indonesia yang namanya kolek sangat populer apalagi pada bulan Ramadhan,karena yang namanya kolek ini identik dengan buka puasa ( disebut makanan Tak’jil ),dan saya yakin seyakin-yakinya bahwa sobat and sobit blogger semuanya pasti sudah tahu dan pernah makan makanan yang satu ini.
Sebenarnya kolek pisang ini sudah saya postingkan tahun lalu,dengan judul “MOHON MAAF “namun postingan tersebut cenderung lebih ke resepnya dan condimentnya saja ,untuk kali ini saya akan sharekan mungkin lebih ke tipsnya, disana di tulis bahwa pisangnya harus dikukus terlebih dahulu,pertanyaannya kenapa harus dikukus dulu ??kenapa nggak langsung saja dikupas dan diceburkan kedalam kuah kolek,bisa and boleh banget ko tapi.............................
Untuk menghasilkan sensasi rasa kolek pisang yang enak dan lembut dimulut yaitu dengan cara pisang tersebut dikukus terlebihdahulu sampai matang ( jangan terlalu lembek ) pengukusan ini dimaksudkan untuk menghilangkan rasa sepat / sepet yang terdapat pada buah pisang.itulah alasanya kenapa harus dikukus dulu.Kemudian setelah matang lalu angkat dan biarkan sampai dingin,baru kemudian dikupas dan dipotong-potong sesuai dengan selera anda.
BAHAN KOLEK PISANG:
- 2 bj Pisang kepok / pisang candi atau sejenisnya
- 100 gr Gula merah / gula aren ( sesuaikan dengan selera anda )
- 2 sdm Gula pasir ( yang bersih )
- 1 btr Kepapa parut ( ambil santanya ) jadi 4 gelas
- 2 lmbr daun pandan
- 1 sdt Tepung maizena / tepung kanji
- 0,5 sdt garam halus yang bersih
- 100 gr Kulang-kaleng
Caraya:
Masak santan dengan api sedang,masukan daun pandan garam,masak sampai matang,namun jangan sampai pecah,kemudian cairkan gula merah dengan sedikit air kemudian masak sampai mencair ,masukan juga gula pasir yang sudah disiapkan tadi,aduk sampai rata,kemudian saring.
Campurkan santan dan gula yang sudah disaring tadi kemudian masak lagi sambil diaduk-aduk perlahan.Kukuspisang sampai matang( Jangan terlalu lama agar tidak lembek )kemudian angkat dan kupas ,lalu potong-potong sesuai selera anda,kemudian masukan kedalam santan yang sudah dicampur gula tadi,masak lagi dengan api kecil saja,masukan juga kulang-kalengnya,
Cairkan tepung maizena / tepung kanji dengan sedikit air,( Gunanya untuk memperlembut rasa kuah kolaknya )aduk rata lalu masukan kedalam kolak yang hampir jadi itu,aduk sampai rata.Setelah semua dirasa cukup maka matikan apinya dan angkat kolak yang sudah jadi itu,kemudian hidangkan di piring atau mangkuk yang sudah anda sediakan sebelumnya…..Selamat mencoba,,,,,,,,
Terimakasih
Dede Thea
.......................sambungan dari : JULUKAN
Balikpapan: Kota Beriman (Bersih, Indah, Aman, Nyaman), Kota Minyak.Banjarmasin: Kota Seribu Sungai, Bumi Antasari, Kota Bungas (Bersih, Unggul, Aman, Asri).Martapura: Kota Intan, Kota Serambi Makkah, Kota Santri.Bontang: Kota Taman.Mempawah: Kota Bestari.Ngabang: Kota Intan.Palangkaraya: Kota Cantik.Sampit: Kota Mentaya.Pontianak: Kota Khatulistiwa, Kota Bersinar, Kota Seribu Parit.Samarinda: Kota Tepian. Sendawar: Kota Beradat.Singkawang: Kota Amoi, Kota Seribu Kelenteng.Tarakan: Kota Paguntaka, Kota Singapura Kecil, Kota Bakau, Kota Makanan Laut.Tenggarong: Kota Raja
EmoticonEmoticon