Assalamu’alaikum wr wb.Kebetulan hari ini lagi libur dari kesibukan rutin harian ( Kerja ) jadi ada kesempatan untuk berbagi dengan sobat sobit blogger semuanya,oh ya apa kabar sobat sobit blogger semua….seperti biasa saya selalu berharap bahwa hari ini kita semua sedang berada dalam lindungan Alloh swt,amiin Allohuma amiin.
Sobat and sobit blogger pasti sudah tahu atau paling tidak pernah mendengar yang namanya “ Otak- otak “ ,makanan yang satu ini bahan bakunya adalah ikan tenggiri,bentuknya sangat sederhana namun soal rasa tidak kalah dengan makanan yang ada resto besar dan megah,untuk sobat blogger yang tinggal di Jakarta pasti sudah mengenal makan sederhana yang satu ini,
Otak-otakawalnya adalah dari Malaysia dan Singapura ,tapi ada juga yang mengatakan makanan asli Indonesia ( belum jelas ) di Indonesia sendiri makann yang satu ini banyak dijumpai di beberapa daerah sekitar jalur Pantura atau daerah pesisir.
Biasanya yang namanya otak-otak ini berbahan dasar ikan tenggiri,namun yang akan saya sharekan kepada sobat sobit blogger kali ini adalah otak-otak dengan menggunakan bahan dasar udang,inspirasi ini saya dapatkan ketika membuat Siomay Udang,nah lho,,,,iya dong kalau waktu itu saya bisa membuat siomay dari udang kenapa tidak bisa kalau otak-otak juga memakai bahan dasar udang hehe…
Untu sobat sobit blogger yang ingin mencoba membuat otak-otak udang silahkan sedot saja resepnya dibawah ini,caranya sederhana dan sangat mudah,apalagi kalau sobat and sobit blogger yang hobi diam di dapur hehe
Bahanya :
- 1/2 kg Udang kupas ( segar ) dihaluskan.
- 200 ml Santan
- 150 gr Tepung tapioka
- 2 butir bawang putih, haluskan
- 1 butr putih telur
- Merica, garam, gula ( secukupnya )
- Daun Bawang diiris tipis ( secukupnya )
- Daun Pisang untuk membungkus
Caranya:
Campur semua bahan yang sudah di siapkan sebelumnya,kemudian aduk perlahan sampai semua bahan tersebut tercampur rata dan kalis,kemudian bungkus menggunakan daun pisang,untuk ukuran besar dan kecilnya otak-otak tersebut disesuaikan dengan selera sobat masing-masing,namun saran saya sih jangan terlalu tebal atau besar karena akan sulit membakarnya,maksudnya bagian dalamnya sulit untuk matang.
Siapkan bakaran khusus seperti wajan yang terbuat dari tanah liat ( sangrayan ) kemudian bakar otak-otak tersebut sampai daun pembungkusnya berwarna kecoklatan dan dalamnya matang tentunya .
Saos kacang:
- Cabe merah ( dihaluskan )
- Kacang goring ( dihaluskan )
- Saos sambal
- Garam,gula.Cuka
Tumis cabai yang sudah dihaluskan tadi,kemudian masukan kacang gilingnya,juga garam,gula dan cukanya,tambahkan sedikit air,masak terus ( api kecil ) kalau semua dirasa sudah cukup ,angkatlah ,dan sekarang tinggal menyajikanya,
Demikian sekilas tentang cara sederhana membuat makanan yang disebut otak-otak udang ,semoga ada guna dan manfaatnya untuk kita semua,kurang dan lebihnya saya mohon maaf saja,dimana sebagai manusia biasa tentunya tidak pernah luput dari kealfaan serta kekhilafan.
Terimakasih
Dede Thea
EmoticonEmoticon