Hari minggu 4 November 2012 kemaren,kedatangan tamu berjumlah 284 Orang dari “Produsen susu terbesar di Indonesia†dalam acara FAMILY GATHERING.
Salah satu menu yang dipesanya adalah “Empal goreng suir-suirâ€untuk Lunch hari kemaren,dan terus terang baru kali ini saya membuat menu seperti ini,biasanya yang namanya empal itu adalah daging yang dimasak tipis-tipis kemudian di goreng,sementara Menager saya menyodorkan menu ada empal
tapi minta di suir-suir,trus saya coba ambil empal yang sudah jadi,kemudian di suir dan hasilnya jelek sekali tampilanya.
tapi minta di suir-suir,trus saya coba ambil empal yang sudah jadi,kemudian di suir dan hasilnya jelek sekali tampilanya.
Alhamdulillah dalam waktu yang singkat saya menemukan ide,dan langsung saya praktekan,dan hasilnya sangat memuaskan,paling tidak untuk saya sendiri,namun ternyata rekan-rekan saya juga sependapat,malah daripihak si pemesan juga waktu saya tanyakan pada salah satu di antara meraka mengatakan “maknyuzz “,senang sekali rasanya hati ini.
Seperti saya katakana tadi bahwa baru kali ini ada empal di suir-suir,mungkin karena saya kuper { kurang pergaulan ) sihinga tidak tahu perkembangan di luar sana,yang mungkin empal sui-suir sudah beredar lama,namun saya sendiri baru tahu kemaren,itupun membuatnya sambil mikir,karena sebelumnya belum pernah tahu / membuat makanan seperti ini.
Namun Alhamdulillah,berkat kerjasama ma rekan-rekan semuanya jadi berjalan dengan lancar,dan itulah gunanya teman,Trimakasih untuk semua teman,rekan kerjaku,para chef,ass chef,pokonya semuanya dech yah tidak ada yang ketinggalan.
Dan sekarang seperti biasa saya ingin berbagi dengan rekan-rekan bloger terutama yang suka bermain-main di dapur,silahkan contek resepnya di bawah ini:
EMPAL GORENG SUIR-SUIR
Bahanya :
1 kg Daging sapi ( daging khas /lulur ) di potong mengikuti serat.rebus sampai empuk.kemudian di suir-suir kasar saja,kalau terlalu kecil nantinya seperti abon dong hehe.ok lanjutkan lagi yook….
Bumbu yang dihaluskan
100 gr Bawang merah
50 gr bawang putih
50 gr Cabai merah
50 gr Laos / lengkoas
10 gr Ketumbar
5 gr Kunyit / kunir
Bumbu pelengkap
5 batang serai / sereh,di memarkan
10 lembar daun salam
10 lembar daun jeruk purut
Bumbu perasa :
Garam,Gula merah,penyedap rasa (secukupnya atau menurut selera anda )
Caranya :
Tumis bumbu yang sudah di haluskan tadi,dengan minyak goreng yang agak banyak,agar nantinya berpungsi untuk mengoreng daging secara otomatis di ahir proses pemasakan,masukan juga bumbu pelengkap,serta bumbu perasanya,masak terus sampai bumbunya matang dan terlihat minyak gorengnya muncul berwarna bening kemerahan.
Masukan daging yang sudah di suir-suir ,aduk terus agar bumbu merata,masak terus sampai dagingnya terlihat berwarna kecoklatan ( seperti di goreng ),setelah semuanya dirasa cukup,kemudian angkat ,tempatkan pada wadah yang bagian bawahnya seperti saringan agar minyaknya turun,setelah terlihat minyaknya turun kemudian hidangkan di piring saji yang sudah di persiapka terlebih dahulu,dan sekarang jadilah : daging goreng sui-suir.
Untuk anda yang ingin mengetahui berapa biaya yang dibutuhkan untuk masakan seperti ini,silahkan klik disini,anda tinggal menyesuaikanâ€banyaknya bahan,dan menyesuaikan harga yang berlaku pada saat sekarang,
Selamat mencoba,,,,,,,,
EmoticonEmoticon