animasi beregerak naruto

CILOK ( ACI DICOLOK )



Entah darimana dan siapa yang pertama membuat makanan yang punya nama “ CILOK “ ( aci dicolok) dari Jawa Barat sampai Jawa Timur namanya sama yaitu Cilok,beda dengan makanan lainya seperti :Gado-gado,Lotek,( di Jawa Barat ) Pecel ( di Jawa Timur ) dan makan lainya yang punya nama berbeda di masing-masing daerah.

Dulu cilok merukan makanan sederhana,yang hanya di jajakan di
halaman sekolah,( SD ) di pinggir jalan dan di warung-warung pedesaan,harganyapun sangat murah,karena sasaran utamanya kebanyakan anak-anak,walaupun tidak sedikit orang dewasapun juga banyak yang menyukai makanan yang satu ini,

Sekarangjaman semakin maju,semakin banyak orang-orang kreatif yang mencoba memodifikasi makanan sederhana menjadi makanan luarbiasa,baik dari rasanya,bumbunya,dan tampilanya,sehingga sudah banyak makanan yang tadinya hanya di jajakan dipinggir jalan ( kakilima ) tapi sekarang sudah menempati buku menu restoran –restoran  besar,termasuk yang namanya Cilok ini tentunya.

Dan tadi pagi saya tercengang  dan takjub ketika assistant cook di tempat saya kerja ,yang biasa di panggil ” mbak “ Yanti ( Dwi Andini Yanti ) membuat Cilok dengan rasa yang beda dan tampilanyapun sangat menggugah selera,wow luarbiasa enak,gurih and manyooz pastinya,ini jauh lebih enak dengan yang pernah saya makan sebelumnya di sebuah rumah makan sewaktu saya di perjalanan pulang dari Jawa Barat menuju Jawa timur.

Bagi anda yang ingin mencoba membuat “ Cilok special “ bisa mengkopas resepnya dibawah ini,caranya sangat sederhana,bahanyapun gampang dicari,yang penting ada kemauan saja dan juga keyakinan penuh bahwa apa yang anda kerjakan adalah benar hehehe,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Bahanya:


  • 100 gr Daging sapi ( tetelan,atau daging lamusir sapi ) di cincang atau di giling
  • 250 gr Tepung kanji
  • 200 gr Tepung terigu
  •   50 gr Beef seasoning ( atau semacamnya )
  •     3 btd Seledri ( di iris halus )
  •     5 siung Bawang putih ( dicincang halus )
  •     Garam dan gula secukupnya
Caranya:

Campurkan semua bahan tadi kemudian tambahkan sedikit air matang dingin,aduk sampai rata dan hasil ahir adonan sama seperti adonan untuk bakso.Masak air bubuhi sedikit garam dan sebatang seledri masak sampai mendidih,kemudian kecilkan apinya,agar air rebusan panasnya tetap terjaga.

Anda pernah melihat cara membuat bakso ?? anggap saja pernah yah hehehe,proses selanjutnya sama seperti membuat bakso,yatu tangan kiri mengepal adonan,sedangkan tangan kanan memegang sendok,ketika kepalan tangan kiri diperkuat maka adonan cilok akan keluar,dan sendok di tangan kanan siap mengambil cilok yang sudah terbentuk kemudian memasukanya ke air rebusan tadi,terus lakukan seperti itu sampai adonan habis.

Selanjutnya anda perhatikan adonan yang ada di air rebusan tadi akan muncul kepermukaan,dan itu tandanya cilok sudah matang,kemudian angkat dan tiriskan,usahakan taruh disatu wadah yang bagian bawahnya seperti saringan,agar airnya turun 

Bahan untuk saos:


  • 100 gr Kacang tanah,di sangrai/goreng,kemudian haluskan,dengan cara di ulek atau di blender
  •     4 sdm Saos tomat dan 4 sdm saos sambal ( capurkan jadi satu )
  •     Garam dan gula pasir secukupnya ( sesuai selera )

Caranya ;

Panaskan sedikit minyak kemudian tumis sedikit bawang putih untuk membuat aroma,lalu masukan sedikit air panas kemudian masukan semua bahan di atas tadi,aduk sampai rata,hasil ahir bumbu tersebut mirip dengan bumbu siomay,tahu donk bumbu siomay ?? anggap saja tahu yah hehehe

Susun” Cilok “ yang sudah jadi tadi di piring saji yang sudah disiapka sebelumnya ( susun sedemikian rupa agar tampilanya lebih menarik ),kemudian siram dengan bumbu kacang,jika anda suka tambahkan sedikit kecap manis agar rasanya lebih maknyooz,selanjutnya terserah anda,mau dimakan dengan cara dicolok dulu atau,,,,,,,,,terserah dech hahaha,,,,

Demikian sekilas info tentang cilok,kurang dan lebihnya saya mohon maaf karena hanya inilah yang bisa saya bagikan saat ini,semoga ada manfaatnya untuk anda semua,

Terimakasih
Dede Thea
 
Previous
Next Post »