Penghuni air tawar yang punya julukan “Osporonemus Gouramy “ ini adalah penyedia protein hewani yang sangat baik untuk kesehatan manusia,sehingga bukan rahasiah lagi bagi para ahli kuliner terhadap ikan yang satu ini,dagingnya yang sangat tebal dan gurih ini menjadi salah satu menu yang paling banyak dicari oleh para penikmatnya.harga bukan masalah bagi mereka sipenyuka berat penghuni kolam air tawar ini.
Sebagai bahan pangan, ikan merupakan sumber protein, lemak, vitamin, dan mineral yang sangat baik dan prospektif. keunggulan utama protein ikan dibandingkan dengan produk lainnya adalah kelengkapan komposisi asam amino dan kemudahannya untuk dicerna. mengingat besarnya peranan gizi bagi kesehatan, ikan merupakan pilihan tepat untuk diet di masa yang akan datang.
Ikan gurami sangat dikenal sebagai olahan istimewa baik di Restoran ataupun di rumah,dulu ikan yang satu ini hanya bisa dinikmati oleh orang-orang menegah ke atas saja,karena harganya yang sangat mahal sehingga hanya orang-orang tertentu saja yang bisa menikmatinya.
Jaman dulu olahan ikan gurami yang paling terkenal adalah Ikan gurami asam manis,namun sekarang banyak sekali olahan yang berbahan dasar ikan gurami seperti :
- Ikan Gurami Saos Pesmol
- Ikan Gurami Saos Durian
- Ikan Gurame Acar Kuning
- Sop Ikan Gurami
- Ikan Gurami Saos Tomat
- Urap-urap Ikan Guram
Ikan Gurami Saos Telor Asin ini saya dapatkan dari rekan kerja saya juga,yaitu yang biasa di panggil Mas Okky ( Chef Indonesian Food ) asli kelahiran Sidoarjo Jawa Timur,dan telah bergabung di perusahaan tempat kami bekerja mulai tahun 2007 hingga sekarang.
Bahanya:
- 1 ekor Ikan gurami segar ukuran sedang saja ( difillet potong sesuai selera )
- 4 btr Telor asin ( ambil kuningnya saja )
- 3 siung Bawang putih ( sincang halus )
- 1 sdt Gula pasir + penyedap rasa secukupnya
- 5 biji Cabai rawit ( dipotong kasar ) atau sesuai selera
Caranya:
Daging ikan gurami yang sudah di fillet dan di potong-potong di lumuri air jeruk nipis,garan dan merica,biarkan sebentar agar bumbunya meresap,kemudian tambahkan putih telur kemudian aduk rata,setelah itu taburi sedikit tepung terigu dan selanjutnya goreng sampai matang dan warnanya berubah kecoklatan.
Tumis bawang putih sampai harum,masukan kuning telur asin aduk sampai hancur,tambahkan sedikit air kaldu ( kalau ada ) atau air biasa saja,lalu tambahkan gula pasir dan penyedap rasa secukupnya saja.
Masukan cabai rawit yang sudah dipotong-potong,aduk sampai rata dan cepat agar saos yang hampir jadi ini tidak mengering.Kemudian masukan ikan gurami yang sudah digoreng tadi ,aduk dengan cepat,
Angkat ikan yang sudah dimasak dan susun di piring saji yang sudah disiapkan sebelumya,untuk tampilan sepenuhnya terserah anda , sekedar contoh anda bisa lihat gambar yang saya buat secara sederhana untuk tampilan Ikan Gurami Saos Telor Asin
Demikian postingan kali ini semoga ada guna dan manfa'atnya bagi anda yang ingin mencoba membuat olahan ikan gurami ini,kurang dan lebihnya saya mohon ma'af karena hanya inilah yang bisa saya bagikan pada kesempatan kali ini.
Terimakasih
Dede Thea
EmoticonEmoticon