animasi beregerak naruto

SOTO DAN INDONESIA



Indonesia selain terkenal dengan Batiknya,juga terkenal dengan keanekaragaman budayanya yang dimunculkan dari semua suku penghuni wilayah yang terangkum didalam negeri tercinta kita ini,dan yang paling menonjol pada saat ini adalah kulinernya,yang kalau kita disuruh untuk menghitungnya mungkin tidak akan terhitung jenis masakan yang ada di Indonesia,

Masing-masing daerah mempunyai makanan / masakan khas yang tidak
sama baik rupanya maupun rasanya,kalaupun sama mungkin itu hanya namanya saja,tapi soal rasa tetep daerah masing-masinglah penentunya iyakan bro hehehe,,,,,,

Menurut penelitian para ahli kuliner di Indonesia yang paling banyak di punyai di setiap wilayah,maksudnya yang setiap wilayah punya masakan yang namanya sama tapi rasanya berbeda adalah” SOTO “masakan yang satu ini sudah dikenal sejak puluhan tahun yang lalu,dan sekarang sudah dikenal di beberapa negara besar di belahan dunia.huebatkan bro hehe,,,,

Lho ko soto sih,,,?? Yaiayalah masa suti sih hihi,,,ini sepengatahuan saya saja yah,yang namanya soto banyak banget deh ada :Soto Betawi.Soto Tangkar.Soto Mie Bogor.Soto Bandung.,Soto Madura,Soto Makasar.,Soto Padang.Soto Sulung.Soto Ambengan.Soto Kudus.Soto Malang.Soto Banjar.dan masih banyak soto-soto lainya yang mungkin belum sempat muncul kepermukaan jagat kuliner  iyakan bro hehehe,,,,

Hari ini ini saya akan berbagi resep soto yang mungkin berbeda dengan soto yang pernah anda coba sebelumnya,ini menurut pelanggan saya dan juga rekan-rekan yang sudah mencicipi soto ini,katanya soto Madura,namun saya tidak berani mengiyakan,masalhnya saya bukan orang Madura itu yang pertama,dan yang kedua,ini hanya mirip saja,sebab mungkin soto Madura yang asli rasanya tidak seperti yang saya buat ini.namun buat saya terserah mereka sajalah mau menyebutnya apa,yang penting bisa dinikmati iyakan bro hehehe,,,,

Okay kita mulai saja,bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat soto,,,,tapi soto apa yah namanya ???oh iya  sebut saja “Soto Indonesia” kerenkan bro hehehe,,,,,tapi kalau di tempat saya sekarang soto ini dikenal dengan nama “SOTO SAMUDERA” ( bukan promosi ) hahaha

A.Bahan utama:


  • 1 kg Daging sapi.1 kg Babat sapi


B.Bumbu yang dihaluskan:


  • 100 gr Bawang merah.50 gr Bawang putih.20 gr Ketumbar.5 gr Jinten.25 gm Kunyit.25 gr Kemiri


C.Bumbu dasar:


  • 5 btg Serai/ Sereh ( dikeperek).10 lbr Daun jeruk purut.10 lbr Daun Salam.100 gr Lengkoas / Laaos ( dikeprek )


D.Bumbu dasar utama:


  • Garam,Penyedap rasa, dan Gula pasir,Merica / Lada ( sesuai selera )


E.Bumbu pelengkap:

Daun seledri ( di iris seperti biasanya ).Tomat segar ( di iris sesuai serera ).Bawang goreng.jeruk nipis Sambal soto ( seperti biasanya )

Caranya: 

Rebus babat sapi sampai empuk,tapi,,,,,,,,,,,,,,,,,jerohan sapi yang satu ini aga-agak susah cara memasaknya,karena kalu kurang hati-hati aroma bawaan yang kurang sedap akan tercium disaat kita menyantapnya,jadi perlu trik khusus untuk menghilangkan aroma bawaan yang kurang sedap tersebut.
Caranya pertama-tama siapkan air hangat kemudian campurkan sedikit kapur sirih,biarkan beberapa menit,kemudian gilas ( seperti mencuci pakaian ) maka kotoran yang menempel di sela=sela babat akan rontok,kemudian bilas pada air yang mengalir ( air kran).

Masak air secukupnya,tambahkan lengkoas,jahe,daun salam,dan sereh,bubuhi sedikit garam,setelam mendidih masukan babat yang sudah dicuci tadi,dan rebus sampai matang dan empuk.Dengan cara seperti itu maka babat sapi akan bebas dari aroma bawaan yang kurang sedap tersebut.Kemudian angkat dan bilas lagi dengan air bersih,lalu potong-potong sesuai selera anda,atau sesuaikan dengan ukuran potongan untuk soto.

Potong daging sapi menurut selera anda ( di sesuaikan potongan untuk soto ) kemudian cuci bersih dan tiriskan,masak air ( 5 liter ) masukan bumbu dasar ( C )setelah mendidih maka masukan potongan daging yang sudah dicuci tadi.

Tumis bumbu (B) yang sudah dihaluskan tadi,hati-hati jangan sampai gosong yah hehehe,masak terus sampai harum dan matang,tandanya jika bumbu yang digoreng sudah mengeluakan minyak itu tandanya sudah matang,kalu tidak maka aroma kunyit mentah akan terasa ketika kita menyantapnya nanti.

Masukan babat yang yang sudah matang tadi kedalam rebusan daging,kemudian masukan juga tumisan bumbu yang sudah matang tadi,dan masukan juga bumbu dasar utama ( D ) aduk sampai rata,setelah semua dirasa cukup maka matikan apinya,selanjutnya tingal menghidangkanya di mangkok yang sudah disiapkan sebelumya,dan tambahkan bumbu pelengkap ( E ) di sesuaikan saja dengan porsi yang anda inginkan.

Dan sekarang jadilah sudah yang namanya “SOTO INDONESIA” yang enak dan gurih,anda ingin mencobanya,,? Silahkan saja namun agak ribed juga yah,?,hehe tapi hidup itu perlu perjuangan loh hahahahahahaha,,,Terimakasih dan selamat mencoba

 Dede Thea

 




Previous
Next Post »