Hari Jumat tgl 6 Desember kemarin saya ditugaskan oleh pihak managemen untuk pergi ke Gianyar Bali,tapi bukan untuk rekreasi,ini murni tugas kerja sesuai tanggung jawab yang saya emban selalma ini,dengan waktu yang sangat sempit ( dua hari )saya berusaha semaksimal mungkin untuk melihat,bertanya,dan meneliti apa yang seharusnya saya lakukan sesuai apa yang diinginkan oleh pihak managemen tadi.
Semua tugas telah saya selesaikan walau denga cara
gerasak gerusuk ( terburu-buru ) ternyata masih ada sedikit waktu tersisa,dan langsung saya memanfaatkan waktu tersebut untuk mempelajari sebuah menu yang sangat popular di daerah Gianyar Bali,yaitu “AYAM BETUTUâ€saya yakin anda para pemirsa sudah tahu juga tentang makanan yang satu ini,namun tidak ada salahnya kalau saya sharekan disini,siapa tahu masih ada yang belum tahu hehehe………Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam kampung atau bebek yang utuh yang di isi dengan bumbu khusus,kemudian dipanggang dalam api sekam.Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali,salahsatu produsen betutu adalah desa Melinggih,kecamatan Payangan Kabupaten Gianyar.
Ayam betutu juga merupakan makanan khas Gilimanuk,biasanya ayam betutu dijadikan sajian pada upacara keagamaan dan upacara adat, serta sebagi hidangan sehari-hari,bahkan diperjual belikan.
Konsumenya tidak hanya masyarakat Bali saja tapi juga masyarakat dari luar Bali,bahkan tamu dari manca Negara juga sangat menyukai hidanga yang satu ini,bila datang ke Bali.
Untuk anda yang ingin mencoba membuat makanan yang satu ini,silahkan baca,atau copas saja resep dibawah ini:
Bahannya :
- 1 ekor Ayam kampong
- 100 gr Daun singkong
- Alumunium foil atau daun pisang secukupnya
- Bumbu yang dihaluskan :
- 50 gr Cabai merah
- 20 gr Cabai rawit
- 100 gr Bawang merah
- 20 gr Terasi matang ( dibakar )
- 25 gr Kemiri ( disangrai )
- 15 gr Ketumbar
- 10 gr Merica
- 25 gr Serai ( sereh )
- 10 lbr Daun jeruk
- 30 gr Kunyit
- 20 gr Jahe
- 30 gr Lengkoas
- 10 gr Pala bubuk
- Garam Gula ( secukupnya )
Caranya :
Cuci ayam sampai bersih dan biarkan utuh,kemudian rebus daun singkong sampai matang lalu peras dan potong kecil dan kasar,lalu sisihkan.Selanjutnya haluskan bumbu di atas kemudian bagi menjadi dua bagian terpisah.campurkun bumbu yang setengah bagian kepada irisan daun singkong,aduk hingga rata.
Masukan bumbu yang sudah tercampur daun singkong ke bagian dalam ayam hingga habis,lalu tutup bagian belakan ayam tersebut dengan cara di semat atau di jahit dengan benang,agar supaya bumbu yang ada didalamnya tidak tercecer keluar disaat proses pemasakan nanti.
Lumurkan bumbu yang tersisa ( setengah bagian ) di permukaan ayam yang sudah selesai di isi bumbu tadi,lumuri secara merata agar menghasilkan rasa yang sama di seluruh bagian ayam tersebut.kemudian bungkus dengan daun pisang ( bungkus rapi ) lalu kukus sampai matang.
Untuk menghasilkan rasa dan warna yang bagus selanjutnya ayam tersebut di bungkus dengan menggunakan alumunium foil,kemudian dipanggang dalam open,atau bisa juga dibakar diatas bara sekam,ataupun arang kayu /batok kelapa.
Dan sekarang jadilah yang namanya “ AYAM BETUTU “Oh iya sekedar info saja bahwa menu ini tersedia juga di acara KULINER NUSANTARAsilahkan datang saja ke acara tersebut
Demikian semoga bermanfaat bagi anda yang ingin mencoba menu lezat yang satu ini.
Terimakasih
Dede Thea
EmoticonEmoticon