SOTO BETAWI
Minggu pertama di bulan Desember 2013 yang paling banyak menyita perhatian pengunjung di acara KULINER NUSANTARA adalah menu dari Jawa Barat yaitu SOTO BETAWI,beragam memang alasan para pengunjung mengapa memilih soto betawi,ada yang mengatakan kalau di daerah Jawa Timur memang rada-rada susah mencari yang namany a Soto
Betawi,ada juga yang mengatakan hanya ingin mencoba saja kararena sepanjang hidupnya belum pernah merasakan sensasi dari yang namanya Soto Betawi,dan masih banyal alasan lainya dari para pengunjun acara tersebut ketika ditanya oleh salah satu panitia acara KULINER NUSANTA.Di Jakarta yang namanya Soto Betawi sudah terkenal puluhan tahun yang lalu,dan tiadak semuanya sama,ada perbedaan-perbedaan baik dalam hal rasa dan tampilan,tergantung dari daerah mana Soto tersebut berasal,sepertin soto betawi dari Tanah Abang,ada yang datang dari Kemayoran dan lain-lain,diseluruh Jakarta.
Yang paling terkenal pada waktu itu ( 1970 an ) adalah Soto Betawi dari Tanah Abang yang dibuat oleh H Maruf ( Almarhum ) saya juga tidak sempat tahu atau kenal beliau,waktu itu saya sempat bergabung dengan anak buahnya yang sangat banyak sekali, dan Alhamdulillah sampai bisa mempelajari resepnya walau mungkin tidak sampai 100% saya pelajari pada waktu itu,namun cukup untuk bisa dijadikan pedoman untuk saya, apabila kelak hendak buka usaha Soto Betawi.
Soto Betawi adalah termasuk yang paling rumit cara pembuatanya,karena diperlukan keahlian khusus untuk memproses bahan-bahanya,seperti babat sapi ,Jantung,Urat,Paru,Lidah,ini semua perlu keahlian khusus terutama untuk yang namanya “babat jaritâ€kalau kurang bisa maka babat tersebut akan keras dan bau bawaanya tidak akan bisa hilang,dan efeknya selera makan juga akan hilang.InsyaAlloh kalau ada kesempatan nanti akan saya sharekan bagaimana cara proses“proses memasak babat sapi yang baik ban bena†hehehe ,,,,
Untuk anda yang ingin mencoba membuat yang namanya Soto Betawi dengan resep yang asli,dibawah ini akan saya bagikan,tapi dengan satu macam isi saja yaitu SOTO BETAWI ISI DAGING,karena isi yang lainya membutuhkan waktu yang cukup lama,harus melalui tahapan demi tahapan yang cukup makan waktu lama.
BAHAN DASAR:
- 1 kg Daging sapi ( bagian sengkel )
- 500 gr Lengkoas ( bersihkan dan keprek )
- 250 gr Bawang Bombay ( bersihkan belah masing-masin menjadi empat bagian )
- 250 gr Sereh ( serai dikeprek )
- 20 lbr Daun salam ( cuci bersih )
- 20 bj Cengkeh
- 5 btr Kelapa parut ( peras hingga menjadi 8 liter )
BAHAN PELENGKAP :
- Tomat buah yang segar
- Bawang daun segar
- Bawang goreng
- Garam ,Merica,Penyedap rasa,
- Emping ( kerupuk melinjo )
- Jeruk limau
CARANYA:
Masak air bersih dalam panci kira-kira dua liter,masukan Sereh,daun salam ,bawang bombay ,Lengkoas dan cengkeh,masukan daging sapi setelah air tersebut mendidih,masak terus sampai kaldu dari dagingnya keluar,masukan santan yang sudah disiapkan tadi,kemudian kecilkan apinya agar santanya tidak pecah,aduk setiap lima menit agar santanya tidak pecah.
Kalau dagingnya sudah empuk maka angkatlah dan tiriskan,kemudian rendam daging tersebut pada air hangat yang sudah ada asam jawanya,dan sedikit garam,biarkan sampai meresap,kemudian angkat daging dari air rendaman tersebut dan tiriskan.
Panaskan minyak goreng,kemudian goreng daging tersebut ,tambahkan kecap manis kepada goerengan daging tersebut sebelum diangkat,setelah dirasan ukup dan warna daging kecoklatan ,kemudian angkan dan tiriskan,kemudian potong-potong daging yang sudah digoreng sesuai selera anda,
Susun potongan daging dalam mangkok ,tambahkan daun bawang yang sudah di iris,juga tomatnya,dan bawang goreng dan emping,kemudian seduh dengan kuah soto tadi,tambahkan juga garam merica dan penyedap rasa sesuai selera anda,peresan air jeruk limo akan menambah sensasi rasa dari soto yang satu ini,,,,,emhhh mudahkan,,,,,selamat mencoba,,,,
Demikian untuk postingan kali ini semoga bermanfaat bagi anda yang gemar main di dapur rumahnya sendiri hehehe,( bukan dapur orang lain ) nanti dipenjarakan lho hahaha....
Terimakasih
Dede Thea
EmoticonEmoticon