Nasi merupakan sumber karbohidrat utama yang dikonsumsi oleh orang-orang Asia termasuk Indonesia,( kita semua ) dan nasi pulalah yang menjadi makanan pokok bangsa Asia termasuk kita juga pastinya,walaupun masih ada beberapa orang Indonesia yang tidak mau makan nasi sebagai makanan pokoknya,dia hanya makan selain nasi namun tetap yang mengandung karbohidrat,seperti kentang dan lain sebagainya.
Nasi adalah beras ( serealia ) yang sudah ditanak dengan cara direbus ataupun dengan cara di tim ,dijaman seperti sekarang menanak nasi bukan lagi hal yang sulit,karena berbagai macam peralatan untuk masak nasi sudah banyak beredar dipasaran,dengan berbagai ukuran dan warna yang menarik,
Warna nasi juga bisa berbeda-beda tergantung berasnya itu sendiri,jika berasnya berwarna merah maka nasinyapun akan berwarna merah.atau yang biasa disebut beras merah atau nasi merah,tapi “ beras merah ini hanya tinggal sedikit saja “ karena orang lebih memilih beras yang berwarna putih,
Beras Jepang ( japonica) untuk yang namanya sushimengandung kadar amilosa sekitar 12-15 % sehingga menghasilkan nasiyang lebih lengket ( pulen ) bila dibandingkan dengan nasi yang biasa dikonsumsi oleh orang Asia Tropica yang kadar amilosanya sekitar 20%,pada umumnya beras yang mengandung amilosa leih dari 24% akan menghasilkan nasi yang “pera†( tidak pulen )
EmoticonEmoticon