Sayuran Terpanjang di Dunia.
Assalamu’alaikum wr wb.anda pasti sedikit heran membaca judul postingan saya kali ini,yaitu ; Sayuran Terpanjang di Dunia,hehehe……..mari sejenak kita renungkan,yang namanya kacang panjang,walaupun sudah dipotong pendek-pendek bahkan di jus sekalipun,namanya tetap kacang panjang,beda dengan jenis sayuran lainya,seperti Terong ketika sudah disayur namanya berubah menjadi lodeh,nangka muda ketika sudah disayur namanya berubah menjadi Gudeg .( nggak usah difikirin )hehehehe
Kacang Panjang ( Vigna sinensis ) adalah sejenis tumbuhan yang merambat atau melilit pohon yang ada disekitarnya,namun para petani sudah menyiapkan sulur atau tonggak bambu untuk dirambati oleh tanaman tersebut kelak ,kacang yang satu ini bisa tumbuh subur dimana saja,terutama di dataran rendah dengan sinar matahari yang cukup
Selain untuk bahan sayuran,yang namanya kacang panjang ini ternyata bisa digunakan sebagai obat-obatan seperti untuk mengobati : Kanker payudara,leukemia,anti bakteri,anti virus,antioksidan,juga bisa mengatasi gangguan saluran kencing,mencegah kelainan antibody dan juga bisa meningkatkan fungsi limpa,dan masih banyak manfaat lainya dari sayuran yang satu ini.
Kacang apanjang merupakan jenis sayuran yang bisa kita konsumsi dalam keadaan mentah atau diolah terlebih dahulu,untuk yang mentah biasanya dijadikan sebagai lalapan,dan kondisinya masih muda dan segar,sedangkan untuk yang diolah biasanya sudah agak tua namun belum mongering,seperti yang biasa kita temukan pada sayur asem,sayur lodeh dll.
Untuk anda yang kurang suka mengkosumsi kacang pangjang dalam keadaan mentah ( lalapan ) saya punya resep paling sederhana dan paling mudah di dunia, untuk mengolah yang namanya kacang panjang,yaitu dengan cara ditumis atau oseng-oseng,silahkan di copas atau disedot saja resepnya dibawah ini.
Bahanya :
- 250 gr Kacang Panjang ( pilih yang bagus dan yang terpanjang )
- 100 gr Toge panjang ( buang akarnya )
- 50 gr Tomat merah ( iris kasar )
- 50 gr Cabai merah ( iris seron g )
- 25 gr Bawang merah ( iris tipis )
- 15 gr Bawang putih ( iris tipis )
- 30 gr Gula pasir
- Garam dan penyedap rasa secukupnya ( sesuai selera )
Caranya:
Panaskan 1 sdm mentega,kemudian tumis semua bumbu yang sudah disiapkan tadi sampai harum,kemudian masukan potongan kacang panjang tambahkan sedikit air agar bumbunya bisa merata,kemudian masukan juga togenya,kemudian garam,dan penyedapnya,masak sayuran ini jangan terlalu lama cukup sampai layu saja dan angkat,kemudian hidangkan.mudah kan??hehe
Demikian yang bisa saya bagikan dalam postingan kali ini,semoga ada guna dan manfaatnya untuk anda semua,kurang dan lebihnya saya mohon maaf yang sebesar-besarnya dimana saya hanyalah manusia biasa yang takluput dari kesalahan.
Terimakasih
Dede Thea
EmoticonEmoticon