animasi beregerak naruto

BELAJAR MENGHITUNG COSTING



Beberapa hari yang lalu ada masukan yang sangat bagus dari teman bloger, ( KETAGIHAN BACA )

" Gan Ane mau kasih masukkan, bijimane kalau Agan juga menyertakan ongkos biaya masak makanannya di setiap artikel. Jadi pembaca bisa memperkirakan murah/mahalnya. Dan mungkin juga bisa bermanfaat buat yg mau usaha kuliner dgn modal tipis."

beliau memberikan saran,”bagaimana agar postingan saya dilengkapi dengan data costing pada setiap resep yang diterbitkan”gunanya agar pembaca bisa memperhitungkan /mengetahui dana yang harus dikeluarkan,untuk keperluan praktek,atau bahkan bisa dijadikan patokan apabila pembaca ada yang ingin dagang atau buka usaha ( kuliner ).
Ide yang sangat bagus,saya sendiri tidak pernah berfikir sampai kesitu,tapi sekarang saya paham,memang benar sekali,namun tidak  semua postingan harus dilengkapi dengan cost,saya rasa cukup sekali saja dimana pemirsa bisa membuat cost dengan cara meniru /mencontoh pada cost yang saya posting sekarang.
Demi untuk mempermudah teman-teman bloger cost ini saya buat sesederhana mungkin agar pembaca tidak dibuat galau hanya gara-gara  menghitung biaya yang harus dikeluarkan hehehe,lanngsung saja ke tujuan yah
Harga bahan yang ada di bawah ini adalah harga lama,mungkin harga sekarang sudah mengalami kenaikan,dan juga tertkadang harga di tempat yang satu,bisa berbeda dengan harga ditempat lainya,
CONTOH COSTING GURAMI ACAR KUNING

NAMA
BANYAKNYA
HARGA DASAR
JUMLAH

NO
BAHAN
YG DIPERLUKAN
PER KG

KETERANGAN





Harga jual
Terserah anda
1
Ikan Gurami
500 gr
 Rp            30.000
 Rp            15.000

2
Kunir / kunyit
25 gr
 Rp              4.500
 Rp                  113

3
Bawang merah
50 gr
 Rp            12.000
 Rp                  600

4
Bawang putih
25 gr
 Rp            11.000
 Rp                  275

5
Cabai rawit
25 gr
 Rp              6.500
 Rp                  163

6
Ketimuan
25 gr
 Rp              4.500
 Rp                  113

7
Wortol
25 gr
 Rp              6.000
 Rp                  150

8


Jumlah :
 Rp            16.413

9


lain-lain 30%
 Rp              4.924

10


Total cost :
 Rp            21.336


Keterangan:
Di nomor urut” 9 “ ada biaya 30% Rp 4.924; ini adalah 30% nya dari Rp 16.413; dimaksudkan untuk dana yang sangat kecil,contohnya : garam,merica,penyedap rasa, biaya elpiji,dan tenaga,karena itu semua adalah bagian dari modal juga,
Sekali lagi ini adalah hanya contoh costing yang sangat sederhana,dan mudah untuk di pelajari,perhitungan seperti ini berlaku juga untuk resep-resep yang lainya,Cuma tinggal  menyesuaikan saja daripada harga-harga barang  yang dibutuhkan,
Ahir kata,mohon maaf apabila masih ada kekurangan,ini hanya sekedar ingin berbagi,semoga saja ada manfaat bagi teman blogers
Selamat mencoba,,,,,,.
Previous
Next Post »