Gurami /gurame adalah jenis ikan konsumsi yang paling di minati oleh ( rata-rata ) orang menengah ke atas,karena memang harganya yang cukup lumayan tinggi,dan yang membuat ikan ini tenar adalah cita rasanya yang sangat khas,, yang mungkin tidak bisa dilukiskan dengan kata-kata hehehe,pokonya maknyuss ( kata Pak Bondan )
Resep yang akan saya bagikan hari ini,sebenarnya resep lama,waktu itu saya masih di Jakarta,namun waktu itu Manager di tempat saya kerja tidak setuju dengan resep ini,menurutnya makanan ini rada-rada aneh katanya,
Setelah saya hijrah ke Jawa Timur malah mendapat respons positive dari Pimpinan saya,dan ahirnya saya masukan di menu utama,dan Alhamdulillah banyak peminatnya,terutama untuk menu “Lunch buffetâ€
Baiklah sekarang kita mulai saja dengan resep yang punya nama “Gurami Acar Kuningâ€
Bahanya :
- 1 Ekor Guramai / gurame uk 500 gr ( buang kotoranya dan sisiknya )
- 25 gr Kunyit ( kunir )
- 50 gr Bawang merah
- 25 gr Bawang putih
- 1 sdm Margarin
- 10 biji Cabai rawit merah dan hijau ( utuh )
- 25 gr Ketimun ( dibentuk/dipotong seperti batang korek api )
- 25 gr Wortol/wortel ( seperti potongan ketimun )
Bumbu pelengkap:
- 1 sdm Cuka
- Garam.Gula pasir,penyedap rasa,Merica bubuk ( secukupnya )
Caranya :
Gurame yang sudah bersih di lumuri dengan air jeruk nipis,garam,merica,simpan kira-kira 10 menit agar bumbunya meresap sampai ke bagian dalam. Goreng ikan guramai sampai kering.
Haluskan bawang merah,bawang putih,dan kunir,dengan cara di ulek atau diblender biar cepat,Panaskan margarine dikuali cekung,masukan bumbu yang sudah di haluskan tadi,sampai harum,tambahkan 2 cangkir air matang,aduk sampai rata,setelah mendidih masukan bumbu pelengkap,timun,wortol,dan cabai rawit kemudian masukan guramai yang sudah digoreng tadi,masak terus sampai kuahnya susut dan mengental,lalu angkat dan hidangkan,
Jadilah sudah yang namanya “Gurame acar kuningâ€
Selamat mencoba,,,,
EmoticonEmoticon